食べて応援!熊野の美味しいもの

特産品支援「絆メニュー事業」

10月1日スタート!

熊野市の市章 

絆メニューは、

 新型コロナウイルスの感染拡大による経済活動の低迷により影響をうけている市内の食料品生産者及び飲食店等事業者に対して、食べて応援しようというものです。

【開催期間】令和2年10月1日~(2ヵ月間)


熊野市の特産品

【梅干し】
梅干し
三重県熊野地域で収穫された梅を使用しています。デザート感覚のほんのり甘いはちみつ漬けや温かいご飯に良く合う塩分控えめのうす塩漬けに、昔ながらの酸っぱい梅干しなど種類があります。
【真鯛】
真鯛
「新姫 熊野鯛」は、熊野市で偶然発見された幻の柑橘「新姫(にいひめ)」を配合したこだわりの飼料と黒潮が育むブランド鯛です。
【新姫】
新姫
熊野市で偶然発見されたスダチやカボスと同じ香酸柑橘の仲間で、程よい酸味と他にはない爽やかな香りが特徴です。知る人ぞ知る幻の柑橘果実として密かに注目を集めています。
【たかな】
たかな
「赤大葉たかな」という品種のたかなを添加物等一切使わず塩だけで漬けています。また、漬物のピリッとした辛さはこの品種の特長です。
【美熊野牛】
美熊野牛
年間出荷数100頭余りの希少和牛で、太平洋が一望できる高台、木々に囲まれた静かな環境と、世界遺産の神社がある境外地の湧き出る清らかな水で育った美熊野牛の特徴は脂の口溶けがよく、柔らかな肉質と濃厚な味、旨味の詰まった牛肉です。
【各種練り半製品】
各種練り半製品
手にぎり天(お好み天、いかげそ天、たこマヨ天、明太子天)、揚げかま(お好み天、いか天、たこ棒、チーズ棒、じゃがバター天)など種類が豊富です。また、上質な白身魚を使い、しなやかで程よい弾力のある焼蒲鉾の紀州焼などもあります。
【熊野地鶏】
熊野地鶏
三重県が地鶏として唯一県のブランドとして認定する三重ブランド品でストレスなくのびのびと健康的に育てられ、肉に臭みがなく、適度に噛み応えのある肉質と地鶏本来のコクと旨味が強いのが特徴です。
【熊野すりみん】 熊野市遊木漁港で水揚げされた新鮮な魚を使用し、骨肉分離機で処理し、骨、皮、ウロコを除去したすり身で、幼児から高齢者まで食べやすい滑らかな食感が特徴です。
【熊野牛】
熊野牛
熊野地方で昔(旧藩時代)から飼われていた和牛で、選び抜かれた血統を取り入れた品種改良により高級和牛が誕生しました。その肉質はきめ細やかで味香ばしく、肉そのものの風味に優れており、焼いたときの芳ばしい香りの良さも熊野牛ならではの魅力です。
【味噌】
味噌
国産の米、大豆、塩だけを原料として、感化物や保存料を一切使わずじっくり熟成した昔ながらの素朴な味噌です。塩分に気を使いながら、丁寧な手作業で仕上げており、風味を保つために麹菌は生きたままにしています。

取扱店

※絆メニューに使用する食材は店舗によって違います。ご利用店舗でご確認ください。

店名 住所 電話 営業時間 定休日
道の駅 熊野・板屋九郎兵衛の里 紀和町板屋82 0597-97-0968 10:00~16:00
食事
11:00~14:00
第2,第3火曜日
Il Regalo
イル レガーロ
木本町171 0597-89-0300 ランチ(月~土)
11:30~14:30
ディナー(木~土)
17:30~21:00
(LO20:00)
日曜日,第2月曜日
海ひかり 井戸町1020-7 0597-89-7000 17:30~22:30 年中無休
道の駅
熊野 花の窟
お綱茶屋
有馬町137 0597-88-1011 10:00~16:00
食事
11:00~14:00
年中無休
鬼ヶ城センター 木本町1835-7 0597-89-1502 11:00~15:30
(LO14:30)
年中無休
寿司屋 海宝 久生屋町1071 0597-85-3766 11:00~13:30
17:00~21:30
月曜日
創作料理 華月 井戸町363-4 090-5622-5328 11:30~14:00
17:00~22:00(LO21:00)
不定休
居酒屋 かっぱ 木本町237 0597-85-3515 17:00~21:30
(LO21:00)
月曜日
第2・4日曜日
喜楽 井戸町653-1 0597-85-2336 11:00~20:00
(LO19:40)
7,17,27日(日曜祝日の場合は振替)
肴屋 しんたく 井戸町446-15 0597-89-2260 17:45~22:00
(LO21:30)
日曜日,第2月曜日,他不定休
しんばし 井戸町386-3 0597-89-1754 17:00~22:00
(LO22:00)
日曜日(ただし月曜が祝日の場合は日曜営業,月曜休み)
ホテル瀞流荘
瀞蘭
紀和町小川口158 0597-97-1180 11:00~14:30
(LO14:00)
18:00~20:30
(LO20:00)
年中無休
味工房 泰門 有馬町4021-6 0597-89-3239 11:00~15:00
(夜)要予約
年中無休
赤ちょうちん
てんまる
木本町696-79 0597-70-4190 16:00~22:00
(LO21:30)
日曜日,祝日
と Cous Cous 有馬町5821-116 0597-85-4369 ランチ
11:30~14:00
デイナー
17:30~21:00
ランチ:火曜日
ディナー:月曜日
花のいわや亭 有馬町205-1 0597-89-6598 11:00~14:00
(LO13:50)
17:00~22:00
(LO21:15)
年中無休
焼鳥 ひかり 木本町393 0597-89-5515 17:30~22:00
(LO21:30)
日曜日
みどりや 井戸町703-5 0597-89-0120 10:00~22:00 年中無休
お食事処 むかい 井戸町652-5 0597-85-2898 11:30~13:30
17:00~20:00
日曜日,祝日
モリーナ熊野路 木本町479-9 0597-89-0856 テイクアウト
11:00~13:00
食事
17:00~21:00
水曜日
大和屋 紀和町小川口84-12 0597-97-0766 12:00~19:00 水曜日
鮨割烹 やま本 井戸町349-7 090-7682-5845 17:00~23:00
(LO22:00)
火曜日

ホームに戻る